Telegram проиграл ФСБ в Верховном суде

230

Верховный суд Российской Федерации отклонил иск команды мессенджера Telegram и признал действительным приказ ФСБ о выдаче ключей для дешифровки сообщений пользователей.

Судья постановила: «административный иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года отклонить». Юрист компании подчеркнул: «Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию».

Напомним, 16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ информацию, нужную для декодирования сообщений в мессенджере. ФСБ запрашивало ключи для декодирования по шести номерам мобильных телефонов в Telegram.

Дуров заявлял: требование спецслужбы нереализуемо технически и, поскольку не подкреплено соответствующим судебным решением, нарушает 23 статью Конституции РФ: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.»

Павел Дуров уже прокомментировал ситуацию в своём Twitter-аккаунте и заявил, что не собирается отдавать контролирующим органам ключи шифрования данных.